양파는 혈관 청소부라고 불리며 혈관 혈액에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 우리가 먹는 음식에도 많이 들어가는 우리와 친숙한음식이지요.
최근에 코로나 사태, 러시아 우크라이나 전쟁에 따라 대부분 식자재 그리고 원자재들의 가격이 폭등하고 있습니다. 하지만 양파는 파는 가격이 폭락하고 있다고 하는데 왜 그렇고 얼마나 폭락했는지 한번 알아보겠습니다.
요즘 농촌을 가면 농민들이 농민들이 양파 밭을 갈아엎고 한숨을 쉰다고 합니다. 하지만 소비자들은 정작 가격 폭락을 체감하지 못하고 있지요. 이에 따라서 농산물 유통구조를 바꿔야 한다는 목소리를 커지고 있습니다. 반면에 양파를 공동구매해 주민들에게 나눠주는 단체들도 많아지고 있다고 합니다.
양파 가격의 폭락, 왜 소비자들은 체감을 못할까
농민들이 울며 겨자 먹기 식으로 한창 수약 한창수 역해야 할 조생 양파를 산지에서 폐기를 하고 있습니다. 가장 폭락으로 생산비도 건지지 못하고 있기 때문입니다. 하지만 하지만 소비자들은 산지 가격보다 무려 여섯 배 가량 더 비싼 가격에 사먹어야 하는 상황에 놓여 있습니다. 이는 복잡한 유통구조 때문인데요. 이에 따라 복잡한 유통구조를 개선해야 된다는 목소리가 목소리가 커지고 있습니다. 요즘 대형 마트에 양파 킬로그램 당 가격은 약 2000원 가량이라고 합니다. 지난해 3500 원보다는 싼 가격이지만 가격 폭락으로 인해서 양파를 버리는 상황에서 너무 비싸다는 소비자들의 불만이 많아지고 있다고 합니다.
산지와 마트 즉 소매 가격이 이렇게 차이가 나는 이유는 양파 가격의 80% 이상이 유통 비용이기 때문입니다. 산지 유통인, 도매시장, 중간 도메인 등을 줄줄이고 치면서 더 가격이 계속 비싸지기 때문입니다. 따라서 산지에서 가격 결정을 해서 도시의 소비자로 바로 바로 보낼 수 있는 그런 지역 내 도매시장 설립이필요하다는 주장이 많이 나오고 있습니다.
고기 먹을 때 왜 양파를 먹을까요
양파는 혈액을 깨끗하게 해주는 성분이 많이 들어 있습니다. 양파에 들어 있는 퀘스틴 성분응 중성지방과 콜레스터롤을 학원에 쌓이지 않게 억제 합니다 고혈압 예방뿐만 아니라 혈관에 딱딱해지는 동맥경화 그리고 혈관을 마가 생기는 심장병 심장병 뇌졸증 예방에도 도움이 됩니다.
양파에 들어 있는 알리신 성분은 혈관이 추측하는 것을 줄여 혈압을 낮추고 혈소판이 옮기는 것을 방지합니다 그리고 혈관 속에 섬유소가 녹는 작용을 도와서 혈전이 생기는 빈도를 줄여준다고 합니다. 비 개가 많은 돼지고기를 즐겨 먹는 사람이 혈관 질환이 없는 경우 양파 섭취가 도움이 됐다는 연구 결과가 있습니다. 바로 고기와 궁합이 잘 맞는 음식이라는 뜻이지요.
또한 양파의 퀘세틴 성분은 해로운 활 해로운 활성산소가 정상 세포를 공격하는 것을 막아서 염증 및 상처 회복에도 도움을 준다고 합니다 그 외에 크롬 성분은 혈당 조절을 도와 당뇨병을 예방하고 관리하는 데에 도움을 준다고 합니다. 그 외에도 양파는 단백질 탄수화물 비타민씨 칼슘 인 철 등 다양한 연수를 많이 함유하고 있어 음료하고 있어 우리 건강에 도움을 주는 식품입니다
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