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건강 정보

간 안 좋을 때 증상 그리고 간에 좋은 음식

by 고구마백제신라 2022. 3. 30.
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안녕하세요 오늘은 건강에 대한 이야기를 한번 해볼까 합니다 이번 주제는 간이 안 좋을 때 생기는 증상과 간에 좋은 음식입니다.


간이 안 좋을 때 증상을 미리 알아두고 관리하면 본인의 건강관리에 큰 도움이 될 거라고 생각합니다 가는 침묵의 장기로도 알려져 있는데요. 그렇기 때문에 간에 문제가 있음에도 제대로 알아차리지 못하는 경우가 많습니다.


장기에 문제가 생기면 몸 곳곳에 증상이 나타나게 됩니다. 간도 마찬가지입니다 황달이나 피부색이 변할 수 있다든지 소화가 잘 되지 않는다던지, 변의 색깔에도 변화가 생깁니다. 하지만 간에는 신경세포가 많지 않다 보니 질환이 생길 때까지 이러한 증상이 나타나지 않거나 증상이 있어도 알아차리지 못하는 경우가 많이 있습니다. 따라서 이러한 증상이 나타난다면 빠르게 대처를 해야 합니다. 그렇기 때문에 간이 이상이 있을 때 어떤 증상이 나타나는지 알고 있는 것이 좋습니다.

 

먼저 간이 안 좋을 때 몸에 생기는 변화입니다.


첫 번째 부쩍 심해진 피로감

몸이 무겁고 피로감이 심해졌다면 간 기능이 떨어져서 생긴 증상일 수 있습니다 간이 좋지 못하면 휴식을 취해도 필요 감이 쉽게 사라지지 않습니다 가는 우리 몸에서 해독 작용을 하는데 몸속에 피로 물질이 쌓이고 염증들이 생기더라도 간이 제 역할을 하지 못한다면 그런 물질들을 요를 해소하지 못하고 그로 인해 필요 감이 지속적으로 쌓일 수 있습니다. 또한 가는 우리 몸에서 신진대사와 요가와 소화 흡수 작용도 맞고 있습니다 이 같은 기능의 문제가 생기면 심한 피로감 능률 저하 식욕 감 제 권태갑 잦은 짜증 등 심리적인 부분에도 많은 해로운 점을 가지고 옵니다 다만 사람이 느끼는 피로는 주관적이고 간이 아닌 다른 문제에 의해서도 피로를 느낄 수 있기 때문에 이런 피로감뿐만 아니라 다른 증상도 함께 살펴볼 필요가 있습니다.


두 번째 피부 트러블

간이 안 좋으면 간 기능을 제대로 수행할 수 없고 그로 인해 해독력이 현저하게 떨어지게 됩니다 몸속에서 독성 물질과 노폐물을 해독할 수 없기 때문에 계속 쌓이게 되고 음식을 먹거나 약물을 섭취하게 해도 피부 트러블과 피부색 변화 등 증상들이 나타날 수 있습니다. 특히 피부색 변화 그리고 가려움증 두드러기 부스럼 붉은 반점 등 문제들도 나타납니다. 간혹 목이나 어깨 가슴 부위에 붉은 반점이 생기기도 하는데 이때 반점을 누르면 붉은색이 사라지고 때면 다시 나타나는 양상을 보이는 경우도 있습니다 이밖에 손바닥 혈관이 확장돼 손가락 끝이나 손바닥 그리고 엄지와 새끼손가락 밑 부분이 붉은빛을 띠는 경우도 있습니다.

 

세 번째 황달

간질환의 대표적 증상 중 하나가 황달입니다 대사 장애로 인해 담즙 색소인 빌리 루비니 제거되지 알아서 발생하는 증상입니다. 노란 빌리루빈 색소 때문에 주로 흰 눈 자 위에 먼저 먼저 황달 증상이 나타나고 피부에서도 노란색을 띠게 됩니다. 하지만 여기서 더 나아가 얼굴이 노란색이 아닌 더 어두운 색을 띠고 윤기가 사라진다면 간 기능이 매우 악화된 상태일 수 있습니다.

 

 

네 번째 소화불량

간에 문제가 생기면 혈액 내 알부민 수치가 줄어들게 됩니다. 혈액 내 알부민 수치가 감소하게 되면 배가 부픈 느낌이 들 수 있고 속이 더부룩한 느낌을 받을 수 있습니다 심하면 구역질을 하고 설사 변비 등 증상을 적기도 합니다.

 

 

다섯 번째 하얀 대변 색깔

간 기능이 저하된 걸 알 수 있게 해주는 것 중에는 대변의 상태도 있습니다 간 기능이 저하되면 대변의 상태에도 변화가 생깁니다. 빌리루빈이 담집을 통해 대변으로 배달되지 않고 혈액으로 빠져나가기 때문입니다 이렇게 되면 정상적인 대변의 색상과 달리 하얀색을 띠게 됩니다. 또한 아까 말한 빌리루빈이 소변으로 나오면서 그래서 소변은 진한 갈색을 띨 수 있습니다.

 


 

간을 지키기 위해 우리가 먹어야 하는 간에 좋은 음식을 알아보겠습니다


첫 번째 오트밀입니다.

오트밀을 드시면 섬유질 섭취를 원활하게 합니다. 섬유질 성분은 우리 몸속에 소화 기능  개선의 도움을 줍니다. 오트밀에 함유되어 있는 섬유질 성분은 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다 따라서 간 것 따라서 간 건강을 위해서 오트밀 섭취를 추천드립니다.

 

두 번째는 사과입니다.

사과는 식이섬유 미네랄 비타민 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질 함량이 높습니다 따라서 따라서 담집이 생성되는 것을 돕고 가는 해독작용에도 도움이 될 수 있습니다 그리고 사과에 그리고 사과의 펙틴이라는 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는 데에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

세 번째는 각종 베리류입니다

블루베리 크랜베리 딸기 등 베리류 열매는 항상 물질인 약간 물질인 폴리페놀이 많기 때문에 간 손상을 보호할 수 있습니다 따라서 간 건강에 도움이 되는 세 번째 식품으로 베리류를 뽑았습니다

 

네 번째는 생선입니다

생선은 우리 몸에 있는 염증을 줄이는 데도 도움을 줍니다. 또한 오메가 3 성분이 많기 때문에 우리 몸속에 지방이 과도하게 쌓이는 것을 억제하는 데에도 효과를 줍니다. 따라서 간 건강뿐만 아니라 전체적인 몸에 전체적인 몸에 건강을 위한다며 생선을 많이 먹는 것을 추천드립니다.

 



이번 포스팅에서는 간 건강이 안 좋아졌을 때 나타나는 증상과 간 건강을 위해서 섭취하면 좋은 식품들에 대해서 알아보았습니다.


대부분 많이 알려져 있는 내용들이기 때문에 다른 곳에서도 익히 접했으리라 생각됩니다 하지만 중요한 것은 어떤 것을 먹으면 좋고 어떤 증상이 나오면 간이 안 좋다는 것을 아느냐가 아니라 이런 정보를  알고 난 후에 건강을 위해 얼마나 노력하고 실천하느냐가 중요하다고 생각합니다.


여러분들은 여러분들의 건강을 위한 실천을 통해 건강한 삶을 지속하시기 바랍니다. 이번 주제는 이것으로 마치겠습니다. 읽어주신 모든 여러분 감사합니다. 다음에도 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다.

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